Владельцы индивидуальных счетчиков:
должны оплачивать, не только личное потребление, но и малопонятные общедомовые нужды.
Новые Правила предоставления коммунальных услуг, вступившие в июне 2011г, утв. Постановлением Правительства РФ от 6.05.11г № 354, определяют, что наличие в домах индивидуальных счетчиков вовсе не отменяет необходимости оплачивать общедомовой перерасход ресурсов.
Квитанции по квартплате включают два пункта – плата за индивидуальное потребление воды и электричества и плата за так называемые общедомовые нужды (ОДН). В категорию ОДН входят, например: технологические промывки системы водоснабжения, сливы воды при ремонтах, работа насосов, лифтов, освещение подъездов, подвалов и др.
Общедомовой прибор учета станет главным, а индивидуальные счетчики будут нужны для того, чтобы показания общедомовых приборов правильно распределялись между всеми жильцами.
Сократить расходы на общедомовые нужды (ОДН) в силах самих собственников!
На сегодняшний день есть ряд документов, согласно которым жилые дома необходимо оснащать приборами учета тепла, электро- и водоснабжения. Однако, ни сами дома, ни их жители к этому еще не готовы. И чаще всего проблемы возникают в связи с потерей большого процента ОДН. О том, что же такое общедомовые нужды и за счет чего происходят их потери.
Начнем сначала. ОДН – это электроэнергия, используемая жителями на общедомовые нужды. Она состоит из разницы показаний головного прибора учета и суммы показаний приборов индивидуальных. Каждый дом нашего города получает определенное количество электроэнергии, которую в полном объеме учитывает головной прибор. И эта энергия расходуются как самими жителями, каждым в переделах собственной квартиры, так и в местах общего пользования:
– для освещения лестничных пролетов, технических помещений, для подготовки жилых домов к эксплуатации в зимний период.
Процентное отношение ОДН распределяется между собственниками пропорционально их индивидуальному потреблению.
Таким образом, чем больше потребление электроэнергии по квартире, тем больше будет и доля ОДН.
Объяснение простое: чем больше вы тратите электроэнергии, тем больше вы эксплуатируете внутридомовую сеть. Иначе говоря, есть люди, которые потребляют по тысяче киловатт в месяц, а есть те, кто использует не более 50 киловатт. Соответственно, у первых процент потери ОДН больше, чем у вторых.
В связи с подобным разбросом цифр у собственников многоквартирных домов возникают вполне обоснованный и оправданный вопрос. Почему же все-таки происходит потеря ОДН?
Во-первых, есть такое понятие как "нормативщик" - это человек, который либо не имеет счетчика, либо умышленно вывел его из строя. Соответственно в своих квитанциях он видит не реальное потребление электроэнергии собственной квартирой, а норматив, утвержденный Департаментом по тарифам, дающим право временно пользоваться электроэнергией. Но на практике данная мера затягивается на продолжительный срок. Расчет норматива потребления зависит от количества комнат и проживающих в квартире людей. Однако все мы знаем случаи, когда зарегистрирован ноль целых ноль десятых человек, а на деле – имеются и три, и четыре. Ведь эти люди в квартире не прописаны, а значит, энергия просто им не положена.
Во-вторых, модернизация нужна всему: устаревшие счетчики являются второй причиной потери ОДН. Сегодня совершенно четко определено, какие приборы допускаются к установке для учета электроэнергии, а какие – нет. Либо второго, либо первого класса, либо еще выше. У жителей же в большинстве случаев стоят приборы класса два с половиной, а головной – единица. Из-за этого в показаниях получается ощутимая разница – квартирный счетчик, элементарно, не досчитывает потребляемую энергию.
Приборы высокого класса точности считают любую энергию – даже если бытовая техника находится просто в режиме ожидания, будет идти вычет потребления. Старые приборы этого не делают.
Если в пределах жилого дома имеется хотя бы 20-25 счетчиков предыдущего поколения, то реальный исход квартирного потребления будет намного меньше.
Вот только то, что не досчитал индивидуальный прибор, в любом случае ляжет на всех жильцов. И при этом совсем неважно, какого класса счетчик стоит в соседней квартире. Платить будут все. Прогресс всему виной.
В-третьих, физические потери в сетях. Основной объем жилого фонда города строился в 60-70гг. На тот момент времени проектировщики предусматривали для каждой квартиры 4 киловатта потребляемой энергии. Это был предел, которые были в состоянии выдержать кабельные линии и магистральные проводники.
Совершенно очевидно, что прежние времена давно прошли – квартирное потребление возросло в несколько раз. Мы стелим теплые полы, покупаем по два холодильник и телевизора, не мыслим жизни без микроволновки, кондиционера. Подобные нагрузки, естественно, подразумевают смену проводки в каждой отдельно взятой квартире. И в идеале - смену магистрального проводника. Но последнего не происходит. В результате, тонкий проводник, на который возложена нагрузка, которую он в принципе по своим характеристикам не может передавать, начинает греться и потребляет энергию сам по себе.
В четверых, воровство – критерий последний, но от того не менее важный. Ни для кого не секрет, что наши граждане нередко производят частичное потребление энергии по своей квартире в обход приборов учета, изменяя схему учета потребляемой квартирой электроэнергии. Подобных "специалистов" в нашем городе немало – срываются пломбы, откручивают винтики, ставят перемычки, тормозят механизм учета расхода в старых счетчиках, включают дома в сеть китайские приборы, которые могут не только остановить работу прибора, но и даже прокрутить его в обратную сторону.
Пока мы не поймем, что экономя энергию в своей квартире, мы возлагаем оплату за нее на других жителей – своих соседей, мы никогда не получать квитанций с разумной долей энергии, используемой на общедомовые нужды. ОДН может колебаться в пределах 2-15% от силы.
ОДН можно сократить!
Но каким же образом можно минимизировать потери? Методов немного, но они есть.
Во-первых, нужно избавиться от такого понятия как "норматив" - всем жителям, которые по каким-то причинам хотят пользоваться электрической энергией, необходимо устанавливать счетчики.
Во-вторых, сменить старые, морально устаревшие приборы на новые, высокого класса точности, чтобы не было расхождения между головными прибором и индивидуальным.
В-третьих, применять сберегающие технологии. Управляющая компания устанавливает таймеры – приборов, которые позволяют ограничивать освещенность мест общего пользования без участия в этом процессе человека. Применяем либо датчики с акустическим механизмом, либо датчики, реагирующие на движение. Чтобы свет в общих коридорах и на лестничных маршах зажигался только тогда, когда это необходимо.
В-четвертых, самая эффективная мера – это осознание самими жителями того, что горящая в дневное время в подъезде лампочка – это их ОДН. Вся экономия всегда должна исходить от жителя, и только после этого возможно принятие мер исключающих воровство, безучетное пользование и оснащение технологиями по энергосбережению.
В-пятых, точность, своевременность, оперативность. Напомним, что для снятия показания общедомовых приборов учета управляющей компаний уже давно исключена временная разница, которая может влиять на увеличение ОДН, при съеме показаний с представителями ООО ДЭС.
Задел на будущее. Также на примете Управляющей компании в будущем установка инженерных терминалов, которые позволят своевременно получать данные и ежедневно отслеживать их работу. Дополнительное автоматическое оборудование позволит оптимизировать процесс снятия показаний с каждого счетчика – сделать его более корректным и оперативным. Главная особенность этих приборов заключается в том, что они связывают все приборы учета на дом и с получасовой периодичностью отправляют снятые показания на специальный сервер в сети Интернет. Таким образом, в конце каждого месяца, - нужно будет только распечатать сводные таблицы с показаниями приборов учета ресурсов по каждому дому. Во-первых, они позволят нам исключить человеческий фактор и избежать сугубо вычислительных ошибок. Люди имеют особенность забывать, уставать, пропускать важные данные. Некоторые особенно безответственные личности могут и вовсе брать их из головы. Во-вторых, автоматические приборы учета способствуют более оперативной и качественной работе. Мы не только будем укладываться в сроки сдачи отчетов, но сможем со всей достоверностью и ответственностью информировать собственников об объеме потребляемых ими ресурсов. Данные инженерные терминалы уже успели зарекомендовать себя самым надежным образом.
Закон об энергоэффективности и энергосбережении предусматривает,что до 1 января следующего года все дома должны быть оборудованы общедомовыми и индивидуальными приборами учёта.
Однако сегодня ситуация такова, что в настоящий момент в нашем городе счётчиками оборудовано в среднем 12% домов. Реализация закона оказывается под угрозой из-за нежелания собственников устанавливать общедомовые приборы учёта. В первую очередь вызвано оно полнейшим недоверием жильцов к показаниям общедомовых счётчиков, вернее к тому, как они будут учитываться. Ситуация с МОП продемонстрировала абсолютную непрозрачность расчётов. Отрицательный опыт перекидывается на любые другие общедомовые приборы учёта.
Счётчикам - быть
Второй момент заключается в том, что согласно статье 13 закона № 261 приборы учёта должны быть установлены в процессе капитального ремонта, если один из видов работ - замена инженерных сетей внутри домовых коммуникаций. Однако даже если эти работы не были проведены, счётчики всё равно придётся установить. Если собственники до 2012 года этого не сделают, то проиграют материально. Ведь
нормативы могут повыситься. Соответственно, приборы учёта станут эффективным способом экономии, потому что платить, по новым нормативам станет просто невыгодно. И, скорее всего, цены на приборы учёта также могут подняться к 2012 году.
Нормативы увеличатся
Для того чтобы процесс пошёл быстрее, вероятнее всего, на тепловую энергию будут увеличены нормативы. И здесь мы сталкиваемся с ещё одним непонятным моментом. Согласно закону, собственники квартир в домах, где энергопотребление не превышает 0,2 Гкал/час, приборы учёта могут не устанавливать. То есть это малоэтажные дома до 20 квартир. Однако если нормативы будут увеличены, то получается, что жители подобных домов будут платить неоправданно много. Поставить приборы учёта? Но бремя установки счётчиков на таких небольших домах непомерно тяжело для
собственников. Как правило, такие дома относятся к ветхому жилью, и если логически рассуждать, часть затрат на его ремонт должны взять муниципальные органы. Необходим механизм расчёта, где таким домам часть расходов бы компенсировалась.
Вопросов на данный момент гораздо больше, чем ответов. Но точно можно сказать одно: реализация 261-го закона откладываться не будет. Так что нам всем надо понять, что к установке приборов учёта надо подойти со всей ответственностью.
Позиция управляющих компаний - охрана приборов учёта от вандализма:
- В законе № 261 указан рубеж, когда установка общедомовых счётчиков должна быть завершена - это 2012 год. Именно этот период станет для нас проблемным. Потому что ресурсоснабжающие организации выставят УК платежи за установку приборов учёта, и мы будем расплачиваться по ним в течение пяти лет. И у энергоснабжающих компаний с нами проблем не возникнет - все мы юридические лица, обязаны оплатить свои долги, и оплатим. А вот нам взыскать долги с собственников гораздо тяжелее, и риск неплатежей станет достаточно высок. Это первая проблема.
Второй вопрос, который необходимо решать в короткие сроки, заключается в охране приборов учёта от вандализма. Нигде, ни в одном документе не предусмотрена сохранность приборов учёта! Но уже сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда на тех домах, где счётчики сработали не в интересах собственников, приборы уничтожаются самым грубым образом. И не всегда жильцами. Их безжалостно срывают посторонние лица и сдают в пункты приёма металлолома. Для вандалов преграда в виде замков и дверей решается одним ударом ноги. Если мы сегодня не решим эту проблему, очень скоро получится ситуация, когда мы будем выплачивать огромные деньги за установку приборов учёта, которых по факту уже не будет.
Энергоаудит - основа экономии!
Давайте вспомним, какие цели ставит перед нами 261-й закон? Его основная задача - энергосбережение! Приборы учёта, согласно контексту закона, устанавливаются только для того, чтобы люди поняли, сколько они тратят энергии и как это отражается на их кошельках. Это только первый шаг, который положит
начало формированию культуры энергопотребления. А что делать дальше? Как добиться реальной экономии? Ответ на эти вопросы даст качественный энергоаудит, который станет основой для разработки дальнейших мер по энергосбережению. Тогда собственник станет не только меньше платить, но и тратить ровно столько энергии, сколько ему необходимо.
Энеогоаудит необходим тем жильцам, которые хотят быть по-настоящему рачительными хозяевами. Ведь, например, утепление отдельной квартиры повышает в ней температуру всего на несколько градусов, но существенно снизить затраты на отопление не получится. Только при утеплении всего здания с установкой общедомового счётчика тепла экономия затрат на отопление составит до 30- 40%.
Чтобы провести тепломодернизацию здания, необходим его энергоаудит.
Энергоаудиторы комплексно обследуют здание и определяют источники максимальных потерь энергии. энергоаудит - принципиально важный этап в процессе реализации закона, и только он приведёт нашу страну к настоящей энергоэффективности.